回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

近來很多受歡迎的展覽,失戀博物館、鄭問漫畫展、日本導演新海誠特展...美麗的佈景跟社群打卡,讓不少人對「出門逛展覽」不再陌生,也讓更多人開始思考「城市美學」,如何讓展覽不僅限於展覽。

歐洲人說,培養美感的不是學校教育,而是環境。在英語島特約作者Geraldine跟Nia的領航下,我們將開啟一趟南法英倫之旅,體驗歐洲人如何一點點挖掘日常的美,生活在當代藝術中。

[Montpellier 蒙佩里耶]

法國有三大城市沿著地中海,馬賽、尼斯、蒙佩里耶。三座城市各有其代表性,其中蒙佩里耶是著名大學城,學術優勢跟年輕的人口吸引育成中心進駐,近年更漸漸被打造成法國藝文界前衛的新地標。

蒙佩里耶每年舉辦《Drawing Room》,不限制「painting」或「photography」,以廣義的「Drawing」為主,由一群有專業背景的團隊審核展物,邀請藝術家、沙龍以「當代藝術」為大方向共同策展。

為了鼓勵新銳的藝術家參展,《Drawing Room》每年還固定提供獎學金,贏得獎學金的學子將受邀在隔年的Espace Saint-Ravy策劃個展,得到更多與市場接觸的機會。

蒙佩里耶還有很多親民的現代藝術展館,像是大眾館(Pavillon Populaire)經常舉辦攝影展,以及Espace Dominique Bagouet展出的繪畫展。

[Paris 巴黎]

巴黎20區的每一區都極富魅力。香榭大道的通過的第8區、羅浮宮所在的第1區、深受年輕人喜愛的瑪黑區(第3、4區)。走在其中,除了博物館、美術館、藝廊幾步之遙,隨處可見街頭塗鴉、裝置藝術。

關心藝術發展的人,或許早就知道要鎖定每年初春的巴黎當代素描展《Drawing Now》。在2018的聯展中,《Drawing Now》總共吸引了72間藝廊、來自16國的創作者、超過2000件作品參展。

[London 倫敦]

幾年前倫敦推廣「Art Everywhere」城市展覽,把你能想像到的所有藝術品都帶到街頭,目的是讓大家覺得藝術很「酷」,倫敦現代藝術的代表人物Damien Hirst說:「藝術能讓所有接觸到它的人都得到好處。」這正是倫敦藝術的精神。

Hirst自己也舉辦個展,去年才剛跟威尼斯雙年展合作的「Treasures from the Wreck of the Unbelievable」是他的一項野心挑戰。究竟是真實的沈船寶物展,還是虛構的沈船傳說呢?無論如何,他的展覽一次次為當代社會開拓新的對話空間。(此展覽紀錄片已於Netflix上架https://www.netflix.com/fr-en/title/80217857

🚩 法國在一百年前成為世界藝術的中心,但實際上英國這個後起之秀已經完全迎頭趕上、甚至偶有超越法國的發展,現在與法國並駕齊驅著領導歐洲的當代藝術,而德國是個更年輕、未來更有可看性的地方。

城市導覽員

Geraldine Lee

高中參加生物研究社念自然組,大學從臺大財金系畢業,在外商公司HR部門工作兩年之後,決定要聽從自己內心對創作的渴望,於是砍掉重練跑到法國Montpellier高等美術學院念當代藝術創作。

🔖龍蝦與鹿:策展人的家

什麼樣的人會收集「龍蝦」?Geraldine在Montpellier採訪了Natacha,一位在市政府文化暨歷史遺產處工作的策展人。如果你走進她的家,也一定會驚豔於屋子裡處處的細膩擺設,她說:「我沒辦法住在只有三樣裝飾品的空白房子裡,我喜歡留下生活的痕跡作為自己存在的見證--這其實也是一種創作。」

🔖最前衛的收藏家

今年9月的沙龍展【Drawing Room】結束沒多久,還來得及細細回味。蒙佩里耶除了是個大學城,也是法國目前備受矚目的、作風前衛的藝術之城。

🔖藝術是對話,沒有期限

當代藝術是什麼?不如說它是「還活著的人的藝術」,由藝術家創造一個充滿對話的空間,讓參與者想跟誰對話都行。這篇還特別介紹了又是藝術家、又是商人的英國藝術家Damien Hirst。他的每場展覽彷彿都耗盡生命之力,像是這場規劃了長達10年的沈船特展:Treasures from the Wreck of the Unblievable。看到最後才覺得被打了一個大巴掌!

Nia Wu

台大圖資系畢業後,曾於北藝大鑽研當代藝術策展,而後至英國深造,於倫敦大學學院(UCL)博物館所畢業,畢業論文以神主牌的文化脈絡和展示研究拿到最高等級的成績,雖然可以接受炸魚薯條,但還是不敵珍珠奶茶的魅力回到心愛的故鄉。興趣廣泛且喜好分享,擅長用攝影、旅遊、登山、速寫、撰文等將生活填滿。

🔖Pro級收藏家(英國篇)

因為熱愛展覽,Nia推薦了4個倫敦必去的博物館/美術館/藝術中心,每個都別具特色,絕對能打開你腦中的創意盒子。

 

本文收錄於英語島English Island 2018年12月號
訂閱雜誌

加入Line好友