回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

音樂製作人 楊威宇

「我相信所有音樂人,對自己作品,都有它應該要長什麼樣子的想法。」

Jass Yang楊威宇,16歲開始組樂團,加入唱片公司,他說生命中做音樂的時候,幾乎都是在組樂團,直到後來發現擔任製作才能真正把作品做成自己想要的樣子,所以決定從幕前走到幕後當製作人。

一開始決定出國其實他心中有幾個候選,一個是電音重鎮阿姆斯特丹;一個是紐約;一個是英國,最後選擇英國的原因是地理位置,他認為倫敦是歐洲交通樞紐,擁有很多音樂的資源,他相信倫敦是可以讓他孕育出世界級音樂的地方。


 

「共享音樂室」提供做錄音或剪輯室,
外觀接近一般住宅區

 

剛開始,楊威宇很努力想要了解英國人做音樂的思維,想要知道英國的錄音室是怎麼運作的,在台灣,如果要學錄音,很簡單,就是從錄音助理開始累積經驗慢慢做;英國也是從錄音助理開始,但他的英國簽證只有短短兩年,他知道自己沒有時間可以浪費,他必須在最短的時間內做出成績。

那時楊威宇已經很久沒有做屬於自己的作品了,以往他都是照著別人的意思做音樂,無論是高中開始組樂團,或是到北京做配樂工作,他做的都是別人的音樂,這回,來到英國,他決定做自己想做的音樂。

 

找到真正愛你的那群人

英國有這樣的一群創作者,他們沒有很紅,也沒有特別多支持者,他們能靠著一小群聽眾去支撐他的創作、維持生活,威宇說當他發現有人這樣經營自己音樂的方式很訝異,他們的臉書粉絲專頁不過才幾千人到一、兩萬人,卻能不斷出專輯和巡迴表演,「我想要跟他們一樣,我很想要知道這群人是怎麼做到的,我想要複製他們的方式。」

現在網路有很多社群或工具,可以幫助一位創作者了解他的聽眾在想什麼,比如Facebook有評論或觀眾行為的數據工具,當功能組合起來之後,就能創造一個能自我運作的模式,不要誤認為是改變創作去迎合聽眾口味,而是用作品吸引喜歡你作品的人,你必須不斷的去尋找這樣的人,終有一天你能找到足夠的群眾去支持你的音樂。

這世界上有70億個人,你只要找到1000個願意支持你的人,你這輩子所有音樂創作就不用煩惱了。

 

楊威宇很關心台灣音樂人的發展

 

讓獨立製作音樂的思維在台灣成形

台灣需要有這樣一個獨立操作音樂的觀念:台灣的音樂人需要了解,其實他們不需要靠唱片公司也能存活。

但這樣的思維在台灣很難普及,因為所有的資源都被掌握在唱片公司手裡,音樂人可以接觸的人脈或通路都掌握唱片公司手裡。

楊威宇認為,唱片公司主要的功能是把擁有一定數量群眾的創作人,提升到下一個爆紅的層次,但依他當時在台灣音樂產業的經驗,並沒有這樣的思維,大家習慣從0開始打造一位新人,音樂人被告知他們必須依靠唱片公司才能在音樂圈生存。

 

「藝術家和群眾的關係,和人跟人之間的關係是一樣的」

所有的藝術創作者都需要行銷思維,因為沒人比你更了解你的群眾,也沒人比你更了解你自己。

當一位聽眾喜歡創作者的歌時,他會希望得到互動,創作者需要有和群眾拉近關係的方式,比如讓聽眾了解這首歌的創作過程:為什麼會有這首歌?創作這首歌的時候,在錄音室是什麼樣子?找了什麼樣的歌手或樂手合作,還可以提供免費的歌或專輯來操作。

在音樂的世界,光是讓聽眾聽到歌,不足以構成消費行為,當聽眾聽到一首歌時,可能只覺得好聽,但他不會知道創作人為這首歌投入什麼樣的心血,或許了解這首歌背後的故事之後,聽眾的認同感會或許增加,他們就會願意花錢支持這件事。

還有一些事情是楊威宇來英國之前沒有聽過的。像是線上音樂市集公司Music Gateway就是為音樂人提供強大的媒合平台,它整合了所有需要音樂的產業,找人才找音樂找案子都不是問題,做音樂從來都不是一個人的事,Music Gateway能幫助你在上面找到所有你需要的幫助。

 

 

做音樂的新人絕對要好好學英文

西方音樂產業成熟,無論是創作者可以運用的線上工具、服務都是很完善的,一位創作人可以靠一台電腦從無到有發行一張專輯,但對亞洲人來說,最大的問題是這些線上工具幾乎是英文介面,甚至沒有中文版本,許多音樂方面的知識以英文去搜尋的話,絕對可以比中文得到更豐富完整的資源,因此我們最後請他給新進音樂圈的後輩建議時,他眼睛眨也不眨地說:「把英文學好。」

 

楊威宇平常習慣
騎單車在附近繞繞,找靈感

 

楊威宇的網站中英穿插,就像他的音樂一樣融合東西方元素,非常吸引目光:
https://www.jassofficial.com/

 


本文收錄於英語島English Island 2018年8月號
訂閱雜誌 

 

加入Line好友