回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

 

競爭的生活中充滿挫折,遊戲化的活動讓我們在其中體驗勝利滋味,補償心中的渴望。近來再次興盛的夾娃娃機是一種遊戲設計,為何我們為了嚐到勝利的快感,願意一再掏出銅板?許嬰寧心理師提出他認為的夾娃娃機心理機制的五種特質。

 

 01 每次只要10元,試一下不痛不癢

 02 商品琳琅滿目千奇百怪

 03 需要一點技巧的遊戲 讓自我感覺良好

 04 來不及展現功力,就想多試幾次

 05 「一定會越練越好」的錯覺

 

遊戲可以紓壓,但不要用來逃避

許嬰寧說,遊戲的確可以排解現實生活的挫折,但它不會解決生活中的問題。關鍵在玩遊戲的心態,若是藉由遊戲中的勝利排解情緒,再回到生活中解決問題,自然是健康的;但若只藉遊戲逃避現實,就會因為無法排遣情緒,而反覆追求快感,一再拖延現實中該解決的問題。

 

 


 

企劃、文/ 吳岱軒

本文收錄於英語島English Island 2018年9月號
訂閱雜誌 

 

 

加入Line好友