回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
訂閱制(Subscription Model)流行,有音樂服務如Spotify、串流影音服務如Netflix,在美國,日常料理和衣飾,也流行訂購制,為你搭配好,定時配送到家。

在家做餐廳級晚餐

注重健康飲食,減少垃圾外食 (junk food)並直接購買來自農場的有機食材(farm-to-table) 自行烹煮,是時下飲食趨勢。但忙碌的上班族很難做到頻繁採買食材、備料烹煮。

Blue Apron、Plated、Hello Fresh 這樣的食材公司就看準商機,每月提供精準測量過的有機食材 (pre-measured organic ingredients),搭配簡單食譜及烹調教學所組成的料理組合(meal kits)。便捷、新鮮、跨種族文化的新穎菜單,解決了人們要花時間採買食材、花心思變出新菜色,和想要輕鬆吃健康美味食物等三大問題。遇到沒興趣的菜單或有外食計畫, 可以跳過任一週的訂購。目前,Blue Apron 每月提供約800 萬箱食材到美國人家中。

Amazon加入戰局

Amazon 一直以來想拿下生鮮食品雜貨市場,今年夏天收購有機超市Whole Foods,近來也開始在西雅圖販售餐組Amazon meal kit ( 採單次購買配送,但使用者必須每月支付14.99 美元的AmazonFresh 遞送服務。 )

作為電商龍頭,至今年九月,Amazon 只佔美國少於1%的食品雜貨生意,而Whole Foods 也只佔了全美1.7%的grocery sales,但Amazon 有廣大的Prime 會員基礎,其他餐點訂購服務公司,如何與 Amazon 在這塊做區隔和競爭、如何吸收高昂的到府運送服務、並精準控制食材的新鮮度與數量,有待觀察。

大數據幫你挑穿搭

時尚電商平台Stitch Fix 憑藉大數據推薦用戶穿搭,每月、兩個月一次或每季一次,配送給訂戶,每次配送盒中會有五件衣物,訂戶可留下喜愛的樣式,支付標價的七五折價錢,不想留下的衣物則可完全免費退回。(如果決定將衣物全數退回,需要支付二十美元設計費。 )成立五年多,Stitch Fix 已連續三年營利,2016 年營收並已達到七億三千萬美元(近台幣223 億元),成功的關鍵在大數據加上客制化。

Stitch Fix 要求用戶註冊時填寫喜愛的風格、需求、預算,除了身高體重,還要詳細填寫身材比例、是否喜歡穿無袖、慣穿的牛仔褲緊度等,同時還可連結用戶的Pinterest 以加強掌握對服飾喜好。大數據推薦出服飾後,再由造型師挑選出其中的五件配送給客戶。

無論Blue Apron 的食材食譜或Stitch Fix 的服飾,都必須解決的問題是回購率。幾次訂閱服務後,顧客可能認為服務的CP 值不夠高,例如Blue Apron 提供了食材,但去皮、切塊等工作仍相當費時;或是顧客純粹想享受選購搭配衣物。

家裡試穿完再買

Amazon Fashion 部門也開始提供Prime Wardrobe 服務。Amazon Prime 會員不須付費就能下單,訂購國際品牌如Adidas、 Calvin Klein、 Levi􏘖s 和 Hugo Boss 等單品, 收到的包裹,包裝可以重複封裝,也已付回函郵費,顧客像是在家免費試穿,七天內選擇留下來的商品再付費即可。和Stitch Fix 不同,Amazon Primeb Wardrobe 仍需要使用者在網上進行選購,沒有直接為顧客挑選服飾或按月配送的服務。每筆訂單最後選擇留下超過五樣單品,可以獲得折8 折 的折扣, 若只留下三、 四樣商品,還是能獲得9 折的折扣。

 

本文摘錄自一張圖搞懂 生活在美國 2017年10月號

加入Line好友