回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
科技的年度回顧很重要,難得有一件事我們對它的飛速成長毫不意外,而且早就做好心理準備 - 隨時接受它帶來的衝擊。2018,全球數位科技與商業邏輯的發展愈臻成熟,產業界的科技應用推陳出新,各種變化更迭也相當頻仍,像是無人機、電動車、iPhone的A12仿生晶片、區塊鏈和行動支付...每一項都讓我們耳目一新。面對這些新科技文明,也不禁讓人引頸期待嶄新的一年來到,好奇哪一件會率先出線,引領2019人類風潮。

1. AI,Artificial Intelligence
人工智慧什麼時候才要統治世界?

2018年人工智慧發光發熱,各國政府也開始重視,但這不過只是一個開端。國際研究暨顧問機構Gartner預測,未來人工智慧將會在人們生活中扮演愈加吃重的角色(不意外),不過在2020年之前,仍有高達80%的人工智慧專案必須由專業人才負責執行。

預估至2025年,全球人工智慧的商機可望來到2300億美元,並以年複合成長率45%高速成長。其中,又以消費、醫療和車載為三大主要應用的市場。舉例來說,很多慢性病的患者將受益於人工智慧的普及,可以舒緩照護人力,得到有效的照顧。需求日殷的長照服務若能和人工智慧結合,也會有很廣泛的發展空間。

2. 5G Technology
5G技術真的要來了?

5G技術已經談論很久、很久了,但一直都是只聞樓梯響,不見人下來。包括電信業、通訊業,諸多科技廠商開始全力投入5G技術的開發與應用。2019年,我們終於可以看到5G行動通訊技術發展的一線曙光。

好比英特爾、高通、愛立信、三星和華為...跟許多新創技術公司也投入5G行動服務的提供行列,希望可以為廣大的手機用戶提供更為酷炫、快速甚至是更具有創新性的服務,以前夢想車窗變螢幕、遠端VR操作機器人似乎更具體了。另外,憑藉英特爾、惠普、聯想與戴爾等公司的合作,2019年也有機會看到5G相容的筆記型電腦問世。

3. Chatbots
聊天機器人是我的雲端情人?

很多人對聊天機器人的想像還停在臉書粉絲專頁上的機器人互動。其實,聊天機器人的應用相當多元,在很短的時間之內就成為全球各大社群爭相採用的技術。

採用聊天機器人的技術,擁有幾個顯而易見的好處,包括:增加用戶參與度、有效觸及全球市場、讓人了解最新趨勢、提供有效的數據和見解以及提供優質的客戶服務,以前要Google半天的事情,以後問機器人就好。

聊天機器人的問世,為忙碌的商業社會開啟了一扇新窗。根據統計,全球有大約40%的大企業已經決定要在2019年底前採用聊天機器人,除了節省人力成本之外,可能還更能滿足客戶的需求,這也使其成為2019年最重要的數位轉型趨勢之一。

4. IoT,Internet of Things
物聯網還在實驗室磨刀霍霍

相信大家都不難理解「物聯網」,或多半有些粗淺的概念。物聯網經過幾家領導廠商多年的布局,終於在2018年獲得了重大的進展,像是邊緣運算(Edge Computing)、人工智慧與物聯網架構的整合乃至於低功耗廣域物聯網(LPWAN),已經一步一腳印地前進中。在2019年,企業可望陸續完成物聯網的基礎建設佈建,讓物聯網得以真正走出實驗室,進入業界。

研究機構Gartner的研究副總裁尼克.瓊斯(Nick Jones)指出,未來10年物聯網將持續為數位企業創新帶來更多契機。不過,伴隨物聯網的普及與廣泛應用,與社會、法律及道德有關的各種問題也會接踵而來,而包括個人隱私、數據所有權和GDPR等議題,也需要政府、有關單位與企業界正視與及早因應解決之道。

5. Smart Retail
智慧零售規模上看4.4兆美元

電商巨擘阿里巴巴集團指出,智慧零售就是人、貨、場的重構。簡單來說,智慧零售結合了網路、物聯網與感知消費習慣等先進技術,用來預測消費大眾的行為趨勢,進而引導生產製造,為消費者提供多樣化、個性化的產品和服務。雲端、物聯網及大數據,將是傳統零售業2019年的關鍵單字。

美國英特爾公司的預估,全球零售業的規模可達到4.4兆美元,而在這龐大產業的背後,智慧零售將重構商家與消費者之間的關係。2022年全球智慧零售的應用科技設備,商機預估高達538億美元,像是智慧貨架標籤、數位看板、影像分析及零售系統等技術,將帶來更便捷的數據、資訊和服務。

“...devices will be able to communicate simultaneously with several towers, over different frequencies and using different radio protocols, opening up the potential for far faster and more responsive wireless communications and the means to fully build out the Internet of Things.” --Deloitte Insight

配備5G的設備將能夠以不同的頻率、遵守無線電協議、同步跟不同塔台連接。未來這些設備將能更遠更快地連結響應式無線通訊,也能打造一個物聯網的環境。


作者名稱:鄭緯筌

臺灣新竹市人,目前定居臺北,擔任專欄作家、企業講師與網路顧問。

更多「科技英文」專欄文章:
電腦版手機版

本文收錄於英語島English Island 2018年12月號
訂閱雜誌

加入Line好友