回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
文/黃筑彗

2011 一切從找到動機開始

David曾經連一個英文句子都難以清楚表達,一個大學生,英文只達國高中程度卻在大三那年暑假毅然決然去加拿大遊學。在那裡,David接觸到與台灣截然不同的教學方式,比起老師講學生聽,他們更注重師生間的互動,給了David把英文學好的自信。David還曾主動向學校申請利用假日做義工練英語,有一次他到音樂節做Traffic & Parking的工作,所有車都需聽他用破英文指揮停車。遊學經驗成為契機,喚醒他愛冒險的心,David承諾自己:「我得踏出台灣看看外面的世界!」

 

2012 半年雅思6.5小訣竅

語言交換-鍛鍊膽量也交朋友
David了解到台灣英文補習班無法實際增強口說能力,他開始參加各種社團舉辦的語言交換,訓練口說及開口的膽量,也因此結交了來自各地的朋友,直到現在都還有往來。

● 寫筆記-傳統方式最有效
David發現抄筆記更容易把所學融會貫通。他推薦讀者去看TED talks,合適影片長度又有深度的內容,觀賞過程同時寫下筆記能讓學習效果加乘。

 

2015 挑戰職場英文

David到英國首先利用打工度假的機會開始了第一份工作:在賭場當櫃台客服,他回想常因跟不上當地口語英文而被無禮的客人羞辱過,當時每天上班都提心吊膽深怕出錯。但他很感激曾有過這段辛苦的過程,每天八小時的英文實戰經驗也讓他的英文聽力及口說能力大大提升。

 

2016 夜校開拓視野

選擇攻讀倫敦大學夜校是David給自己的挑戰。在夜校,他能與擁有非常不同專業背景的人士當同學,除了建立豐富的人脈之外,David認為每次課堂上,他都能透過同學與教授間的辯論學到許多不同產業的知識。讀夜校所爭取到的白天時間,David選擇在倫敦一間新創公司做兼職實習生累積工作經驗,提早踏入職場生活,用英文開闊自己的視野。

本文收錄於英語島English Island 2017年9月號

加入Line好友