回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
文/何迦勒

正值上班時間,忽然聽見老闆一邊與人交談,一邊往你的位子走來,隨著腳步聲越來越近,你的神經也跟著繃緊,並不由自主地展現積極工作的樣子。多數人都有過這種經驗,只要發現自己被關注,就容易出現想改變行為的傾向,這種現象稱為「霍桑效應」(Hawthorne effect)。

霍桑效應源自心理學家Elton Mayo在霍桑工廠(Hawthorne plant)所進行的長年研究。研究發現,真正影響員工表現的不是「工作條件」(薪資、環境照明、休息時間),而是有沒有「被關注」。這項研究歷經數個階段,最初是探討工作條件對於生產效率的影響,當工作條件變好,員工的工作效率也跟著提升。不過有趣的是,當研究團隊離開工廠後,員工們的效率竟然又降回原來的水平。

至此Mayo才發現,原來影響生產效率的主要原因,是來自研究人員的「高度關注」而非「工作條件」,當員工們發現自己成為被觀察的對象,表現自然會比平時更好,加上研究中的多次訪談也讓工人的心理壓力得以抒發,產能也就隨之增加。

帶人不能只靠「加薪」,還要「多關心」
擬定管理策略時,別忘了霍桑效應給我們的提醒。休假、加薪、增加福利,是企業常用的鼓勵機制,但想真正提高生產效率,讓員工感到被關注、重視,才是長遠之計。


本文收錄於英語島English Island 2018年12月號
訂閱雜誌 

 

加入Line好友