回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
想要了解AI的方法很多,最容易的方式是選一本適合自己的書開始閱讀。 

 

【如果你對AI有千百種疑問】

*特斯拉創辦人Elon musk最新推薦

Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence
作者:Max Tegmark

AI如何影響犯罪、戰爭、正義、工作、社會、任何人類的感知?

作者MIT教授Max Tegmark長期研究如何使AI有益於人類。他在此書中討論了如何在不影響人類收入、生活目標的前提下,最大範圍利用自動化系統,像是,人們應該從事哪些職業?怎麼確認AI不會失控?怎麼教導下一代的孩子?

 

AI怎麼影響人類工作?】

書名:第二次機器時代:智慧科技如何改變人類的工作、經濟與未來?
作者:Erik Brynjolfsson, Andrew McAfee
譯者:齊若蘭

(節錄書中片段)

「摩拉維克弔詭」(Moravec paradox),維基百科對這個名詞的概要說明是:「研究人工智慧和機器人的學者發現,高層次的推理需要極少的計算,低層次的感覺運動技巧卻需要用到大量計算資源,這和傳統假設恰好相反。」摩拉維克的見解大體十分正確,也很重要。認知科學家史蒂文‧品克(Steven Pinker)指出:「三十五年的人工智慧研究帶來的主要教訓是,困難的問題容易解決,但容易的問題反而很難解決……就新一代智慧型裝置看來,未來可能被機器取代的職業將是股票分析師、石化工程師和假釋裁決委員。未來數十年,園丁、接待員和廚師反而不必擔心飯碗不保。」

 

【你對數據了解到什麼程度?】

超級智能時代:智慧革命中,前2%的人掌握世界,其餘98%將被淘汰
作者:吳軍

(節錄書中片段)

將數據的外部延伸擴大,那些醫學影像資料、工業中的各種設計圖紙,都可以被劃分為數據。事實上,它們已經是今天大數據處理的對象了。我們人類的活動本身,也可以被看成是一種特殊的數據,比如我們玩遊戲的行為、社會關係、每天的活動等。可以想像,我們下一代所談論的數據,一定比今天的範圍更廣泛。可以說,數據是文明的基石,人類對它的認識也反映出文明的程度。

 

【有沒有人工智慧影響哪些領域的範例?】

書名:人工智慧來了
作者:
李開復

華人人工智慧領軍人物李開復和王詠剛在此書詳述什麼是人工智慧,以及人工智慧至今的發展和應用。從1997年IBM深藍、2016年AlphaGo到最新的冷撲大師,人工智慧的進步一次比一次更好、更神速。

 

【假如你好奇『人工智慧』跟『人腦』的相似性...

書名:人工智慧的未來:揭露人類思維的奧秘
作者:Ray Kurzweil
譯者:陳琇玲

(節錄書中片段)

我提出一個名為「思維模式辨識理論」(pattern recognition theory of mind, PRTM)的觀點,我認為這個理論描述了大腦新皮質(主要負責感知、記憶和批判性思考的大腦區域)的基本演算法。在這本書的前幾章,我會說明近代的神經科學研究和人類所進行的思想實驗如何產生這項必然的結果:大腦新皮質所運用的正是思維模式辨識這一套方法。而思維模式辨識理論和加速回報定律的結合意謂著:我們將能巧妙利用針對大腦運作所發現的這些原則,大幅擴展人類本身智慧的力量。

 

【給懷疑『人工智慧』被過度渲染的人】

書名:了解人工智慧的第一本書:機器人和人工智慧能否取代人類?
作者:松尾豐
譯者:江裕真

(節錄書中片段)

我希望各位把上限值與期望值分開來看。假如買了一張彩券就期待會中第一特獎,那是無可奈何的人之常情。但真正中頭彩的情形,事實上少之又少。人工智慧或許會有急速的發展,也或許不會。至少,大家對於現在的人工智慧所抱持的期望,已經變得遠超過它的實力。

我希望各位讀者能夠先正確理解這件事,再來賭賭看人工智慧會有什麼樣的未來,繼而為人工智慧的技術發展加油。現在的人工智慧,正處於一個適合在「有大幅突破的潛力」一事上賭一把的階段,我認為是值得購買的彩券。

 


編輯整理/英語島編輯室
Photo Credit: 書封為各出版社提供

本文收錄於英語島English Island 2017年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友