回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

一天之中,我們接收了多少謊言,小至無傷大雅的簡訊,也可能是網路上散布的假新聞,後真相(post-truth)甚至成為2016 牛津字典選出的年度字。大部分生活遇到的屬於善意的謊言(white lies),目的是保持禮貌或不想傷害對方,有些卻能造成社會一片譁然。
如何辨別真話還是假話?偵測謊言有跡可循,從肢體語言、聲音變化或使用的字詞都能找到蛛絲馬跡。







說謊是不自然的語言
說謊時,文法也會聽起來特別奇怪,不自覺地使用不流暢的語法、重複字句等,以下幾個轟動一時的知名謊言常被提出來解讀分析。



白宮醜聞 Bill Clinton

美國前總統和白宮實習生的性醜聞事件,他在1998 年公開聲明中表示媒體對他的指控都是錯誤的。然而其後各種證物證實了這項醜聞, 聲明也因此成為歷史上 「知名的謊言」。
But I want to say one thing to the American people. I want you to listen to me. I'm going to say this again: I did not have sexual relations with that woman, Miss Lewinsky. I never told anybody to lie, not a single time, never. These allegations are false. And I need to go back to work for the American people. Thank you.

1. 在公開演說或是一般口語英文如果遇到能縮寫的字就會直接唸,像是 don't( do not)、didn't(did not),唸成did not 在母語人士聽起來反而認為不自然。
2. 聲明中使用that woman,而不是the woman,刻意拉開自己和「那個女人」的距離。
3. never told anybody to lie, not a single time, never 連用三個否定詞,過度強調。
4. 聲明時,Clinton 眼神看向右方,手指指向朝向右前方,不一致的肢體語言也被視為說謊的徵兆。


除了lie,謊還能怎麼說?

謊言
lie under oath 誓言下的謊(法院用)
perjury 偽證(法院用)
falsehood 虛假、謬誤
fib 小謊
fraud 欺騙(行為)、騙子
hoax 騙局、玩笑

說謊者
con man 騙子
crook 騙子
forger 偽造者
swindler 詐騙犯; 騙子

 

 


 

本文摘錄自一張圖搞懂 捨棄的勇氣 2018年9月號

訂閱雜誌

加入Line好友