回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
在追求健康價值的風潮引領之下,運動健身可說是時下最夯的全民運動。說到運動,現在已經有很多人習慣戴著Apple Watch或小米手環等穿戴式裝置,隨時隨地掌握自己的健身數據。如果你喜歡騎自行車的話,可能還聽過一款名為Strava的運動App。

Strava公司總部位於美國舊金山,由馬克・甘尼(Mark Gainey)和麥可・侯 爾費斯(Michael Horvath)共同創立,至今已有140位員工,專為熱愛騎自行車的人們,打造監控健身記錄和提升運動體驗的同名App。Strava曾在2014年10月拿到知名創投公司Sequoia(紅杉資本)領投的D輪融資1850萬美元,截至2017年秋天,Strava更已累計獲得7000萬美元挹注,堪稱運動社群界炙手可熱的當紅炸子雞。

最近他們從Instagram挖角一位高階主管詹姆斯・夸爾利斯(James Quarles)擔綱新任執行長,9月底也宣布納入多項室內運動並與多間健身房簽訂合作。

功能切中市場痛點

Strava的運行原理很簡單,就是利用智慧型手機上的GPS功能,讓自行車騎士記錄騎行情況(包括距離、路線、運動時間和圈數等),還能隨時查看自己在電子地圖上行經的路線。此外,透過圖表和數據的協助,用戶可以知道自己騎得多遠、多快?甚至,還可以透過這個平臺和其他用戶相互較勁。

這款App成功吸引了眾多自行車騎士,根據統計,Strava用戶每周所記錄的運動活動次數已高達三百萬次。但更棒的是透過遊戲化機制(Gamification),這群用戶一方面能夠記錄自己的成績和運動數據,又可以跟遠端的朋友相互PK挑戰。

根據共同創辦人甘尼透露,Strava有高達七成以上的用戶位於美國以外的地區,除了自行車之外,愈來愈多的用戶開始透過Strava來監控跑步、滑雪、徒步、舉重、遊泳、登山、衝浪、獨木舟或瑜伽等運動的生理狀態。

獨家數據付費計畫

Strava的創辦團隊討厭廣告,因此採取免費加值(Freemium)的商業模式。一般用戶可免費下載App,但如果想使用高級功能,則每年必須支付59美元。Strava除了對會員收費之外,也透過體育用品的銷售和銷售匿名的用戶活動數據(這些數據有助於了解地圖資訊和協助城市規劃)來營利。這是一款使用「熱圖」(Heat Map)數據和技術所開發出來的服務,名為Strava Metro付費計畫:在抹除掉個人隱私資訊之後,重新組合提供給業者、政府和相關研究機構使用,堪稱是一套公民版本的地理資訊系統(GIS)。

放眼中外創業圈,這無疑是相當新穎的創舉。

另外一位共同創辦人麥可・侯爾費斯也提到,「除了量化己身的運動數據,車友們普遍最為關心的就是安全問題,尤其是在世界各個交通繁忙的都會區內,要如何確保大家的騎乘安全,也是非常重要的議題。所以,我們計畫透過Strava Metro提供了一種全新的動線規劃方式,希望可以協助公部門的運作,一起為騎士們的安全而努力!」

使用者自創GPS塗鴉

Strava創立至今不過八年,卻已成功吸引諸多粉絲,我認為最關鍵的地方就是透過App把全球各地的運動愛好者都連結在一起,也把個人運動變成了一種社交化的體驗。他們要讓大家知道,即使是一個人健身,再也不會感到孤單!有趣的是Strava除了協助用戶記錄運動健身的數據,近年來還發展出名為「Strava Art」的塗鴉藝術文化。

好比有一位名為史蒂芬・隆德(Stephen Lund)的加拿大自行車騎士,便是全球眾多的Strava藝術家之一。他從2015年11月開始,就憑藉著一臺自行車和裝載著GPS的電腦,透過Strava開始創作頗具個人風格的GPS塗鴉作品(GPS Doodle)。

他每次都會事先繪製一條路線,然後選一個風和日麗的好日子去騎車,之後再把自己騎車的運動軌跡上傳到Strava,系統便會自動將這些軌跡顯示成一張張令人難以置信的藝術作品,像是飛鳥、大狗、耶誕老人和坦克車等等。

對他來說,騎上數千英哩去創造一幅圖片,不只達到了運動的目的,更利用遊戲化的概念瘋狂地完成了創作的任務。如果讀者朋友想要看更多的作品,可以到他的網站(https://gpsdoodles.com/)去一探究竟!

根據統計,Strava的用戶數正以每30天新增100萬的速度快速成長,馬克・甘尼表示:「我們透過一款App把世界各地熱愛運動的夥伴聚集在一起,讓這些朋友可以相互競賽或從事社交,聽起來是不是很棒呢?」

 

 

馬克・甘尼接受媒體Futuremore訪問,他會如何面對Strava的未來困境?

Q: 請問會有「過度分享」(over-sharing)這樣的事嗎?

A: The key is flexibility—providing members with the option to share as much or as little as they want. 

「最重要的是彈性--讓會員依自己喜好選擇分享很多、或一點也不分享。」

 


作者名稱:鄭緯筌

臺灣新竹市人,目前定居臺北,擔任專欄作家、企業講師與網路顧問。

更多「科技英文」專欄文章:
電腦版手機版

本文收錄於英語島English Island 2017年11月號
訂閱雜誌

加入Line好友