回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
 

講英文的狀況常常是這樣的,有時候英文堪用,甚至說得上溜,但到了有些場合就不夠用。比如旅行溝通OK,和合作夥伴小聊卻就不夠用。其實掌握一門語言,必須熟悉其中的6大語言型態,了解自己哪一種語言型態不足,就可透過24個實境徹底演練,未來遇上其他英語情境,也能以同樣方式分析加強。

敘述語言

after / finally / soon / as (soon as) / later / then /
before / meanwhile / upon / during / next /
when / first / now / and while...

敘述語言不足的人,特徵是:

解方:把時間轉折的連接詞或副詞搞清楚,搭配對的時態,就能把敘述語言講好。

意見語言

I am unconvinced that...
I do not agree that...
It is sometimes argued...
Admittedly...

解方:熟記表達意見的句型,找同事或朋友演練。

指示語言

過去你的英文多半用在回答問題,因此在做指導時當然就不夠用了。指示語言不足的人,特徵是:

解方:熟記方位和相對位置等關鍵字。任何你熟悉的操作手則或遊戲規則都請試著用英文講一遍。

情境語言

這類語言結構最單純,但人生的境遇千千萬萬,怎麼學也學不完,慶幸的是,過去我們的英文學習經驗中,點餐、check in(旅館登記住房)、問路􏘾都在情境的範疇中。情境語言通常很短,也因此一旦說錯,對方完全搞不清楚你的意思。情境語言不足的人,特徵是:

解方:多看各種英文網站上的FAQ(frequently asked questions),不但得看答案,還得看問題怎麼問。

描述語言

客觀的描述對Mandarin speaker(說中文者)的挑戰比較大,因為台灣的教育比較缺乏這方面的訓練。描述語言不足的學習者,會有以下特徵:

解方:試著描述身邊的人(年齡/身高/胖瘦等客觀事實),描述公司、描述圖形、方位,描述建築物,一步一步把描述的語言建立起來。

假設語言

假設語言其實最容易,但因為中文語法結構當中沒有「條件」用法,所以我們常用錯。一般假設性問題,退一步用過去式表達;與過去事實相反的情況,則用過去完成式表達,錯誤多半是:

應該用If I were..., I could...,
卻用了If I am (was)..., I can...。
應該用If I had had..., I would have done...,
卻只用過去式。

解方:記住條件句的規則,試著問自己10個假設性問題,再一一回答這些問題。把問題和答案寫下來,看看時態有沒有錯誤,直到熟悉為止。

本文摘錄自一張圖搞懂 24個商業情境 2017年11月號

加入Line好友