回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
 

待藝Dàiyì創辦人 林佳萱

六月巴黎的白天很長,這時已傍晚七點了,但太陽還不會下山,窄窄的巴黎街道上,一間簡單雅緻的藝廊傳出只要是台灣人都很熟悉的曲子—望春風,遙遠大陸另一頭的傳統歌謠,搭配上歐洲古老城市街景出乎意料地和諧。

 

佳萱為了品茶活動在巴黎11區租了一個短期展示場,若是月租將近10000歐元

 

待藝Dàiyì 官網

待藝Dàiyì Facebook

 

阿里山茶和台灣民謠療癒都市人的疲倦「帶上一組茶具吧,在那裡泡茶交朋友,做點國民外交也好。」離開前夕媽媽叮嚀她。佳萱的阿姨是茶道老師,從小跟著媽媽阿姨在茶桌上學泡茶,對她來說音樂和藝術就是生活,那年跳出舒適圈到外面闖闖,離開了7年音樂教職飛到巴黎念書,手上那組媽媽給的茶具竟然成為她現在生活的重心。

 

巴黎人的從容是ㄍㄧㄥ出來的

不只一個當地人跟我們說過,在巴黎生活的壓力很大,種種負擔來自工作、大量人才的競爭、高房價、高物價壓得大家喘不過氣來,巴黎人看似隨興,其實默默承擔著許多壓力。待藝Dàiyì是由佳萱用許多人生歷程交錯孕育而成,問她為什麼要在巴黎做音樂療癒茶會,她可能會告訴你

「媽媽說在巴黎泡茶給朋友喝,很多人,不只是法國人,就連台灣人也會驚訝原來茶可以有這麼多細節,擁有這麼深厚的文化底蘊,於是我想將它推廣給更多人知道。」

「也因為曾經在醫院當過兩年音樂志工,深深感受到音 樂治癒人心的力量。」

 

「我喜歡看見台灣民謠勾起每個人不同的共鳴,
台灣人聽了會想家,法國人聽了也會覺得這音樂很美很動人,我們應該要以台灣為傲」

 

 

 

你們文化是品酒,我們的文化是品茶

不只是對台灣文化展露好奇,佳萱提到他在向法國人介紹時,他們還會想要深入了解這些文化背後的意涵,巴黎人都說他們對喝茶的印象和台灣人很不一樣,他們很驚訝茶可以這樣慢慢喝,「有位法國老太太跟我說,這就像是他們品酒一樣,的確,從茶的產地到發酵時間和儲藏濕度很像品酒。」

只要來到茶會的人,佳萱都會耐心地跟他們解釋什麼是品茶,台灣茶是完整的茶葉,不是像歐洲人習慣即沖即喝的調味茶包,沖泡之後會散發細緻的香味,需要花時間用心品嘗其中的韻味。

待藝茶會特別之處是融合了音樂的元素,那天她為我們 用長笛演奏熟悉的台灣歌謠:望春風、思慕的人等等「能在離家這麼遠的地方,聽到台灣的歌在這飄揚,心中思鄉和驕傲之情交雜。」許多法國民眾原本只是路過,卻被樂聲吸引到門口佇足聆聽到曲目結束。

佳萱說五感裡頭,唯有聽覺是你沒辦法關閉的感覺,音樂會改變情緒、轉換氣氛,用多年學音樂的經驗,佳萱每次茶會會依當天天氣、參與人的身分甚至是節氣挑選合宜的音樂。

 

 

 

文化是溫柔但堅定的力量

可能是看到巴黎對文化藝術的重視,可能是佳萱自小受音樂茶藝薰陶,又或許是來自每位對台灣文化讚賞的法國人給了她繼續努力的動力,看著自己一點一點的得到鼓勵,佳萱對待藝的未來很樂觀。

「我們希望可以創造一個屬於台灣的藝術空間,固定舉辦品茶或書法的工作坊,讓大家更了解台灣文化,邀請台灣音樂家或藝術家辦展,把在海外的台灣人串連起來。」

 

 


採訪/Leslie Chung、Ellen Li
文/Ellen Li

本文收錄於英語島English Island 2018年8月號
訂閱雜誌 

 

加入Line好友