回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
韓國怎麼站到世界舞台上的?要理解韓國,不可錯過形塑近代韓國的三大面向「經濟、民主、媒體」。在英語島的調查中,15-24歲的對韓國理解,最接近韓國的樣貌。

 

【誰比較懂韓國?】

26-45歲的台灣人,覺得自己最不了解韓國,而15-25歲的年輕人,過半數認為自己還有點了解韓國。

 

 

【韓國經濟題】

韓國人:2.03杯星巴克冰美式咖啡(大)
台灣人: 15-25歲的人對韓國民生經濟敏感度最高

👁️‍🗨️"How did SOUTH KOREA become so RICH?",清楚帶出韓國是「由上往下」的經濟體制

 

經濟理論中,最低薪資與失業率密不可分。調漲薪資,請不起員工的公司變多,失業率就會提高。韓國年年提高最低薪資,2019年預計失業率將提高至16%。這是韓國的政策方向,政府強勢地透過調高薪資,以刺激經濟、創造就業機會。

韓國在經濟政策上常見強硬的手段,反映在經濟成長率,這是全世界有目共睹的成果,除了韓國,全世界還沒有一個國家能在20年,從GDP「小於100美元」到「全球排名第11」。

其中,最令人津津樂道的是60-80年代的「漢江奇蹟」。

當時韓國總統朴正熙出身軍人,以強硬的手腕跟企業家談判,提出「企業養國」,由政府提供企業財力支持,卻不開放企業辦立銀行(朴正熙堅持掌握財務命脈才能控制財團),例如三星集團就是在這時期發展成大型財團。

後來朴正熙因獨裁專制遭人暗殺,韓國漸轉向自由經濟,並創造出930億美金的"Content Industry",但仍能看出朴正熙時期財閥割據的痕跡。

- 韓國最低薪資:8350韓元/時(約新台幣228/時元)
- 台灣最低薪資為:時薪150元(月薪23100)
*以調薪後的2019計算

 

【韓國民主題】

韓國人:8
台灣人:15-25歲族群的認知最接近實際狀況

👁️‍🗨️這支影片為2016年韓國抗議活動的縮時影片。為了自己的訴求走上街頭,在韓國是常見的事。

The Economists(經濟學人)每年為全世界做民主指數(Democracy Index)評比,2017全球民主指數前三名分別為:挪威(9.87)、冰島(9.58)、瑞典(9.39)。常用來比較的日本為7.88,美國7.98,台灣的為7.73,都離「完全民主」(8-10分)還有點距離。(看圖🔎連結)

許多人對韓國的印象是財團獨大、政商勾結,其實這點不算誤會,在國際透明組織的2017清廉指數表中,韓國清廉程度排名51,日本排名20,台灣29。要注意,清廉排名低,並不等於人民的政治參與度低落。確保民主的運作可以透過各國憲法來看,韓國憲法規定,總統必須對政黨採中立立場。

此外,韓國的「抗議文化」歷史悠久,從王國時期的不畏砍頭的「斧頭抗議」,到抗議專制而發起學運的首爾、高麗、延世大學生地下組織,還有2017年讓前總統朴槿惠下台的全國性「燭光革命」--第一宗真正由人民推動、付諸實行的總統彈劾案。

 

【韓國媒體題】

韓國人:4成
台灣人:46歲以上的族群,對韓國的媒體認知最接近

👁️‍🗨️韓國媒體SBS為了2018年6月議員選舉做的開票畫面,採用小說哈利波特的著名場景作特效

英國Edelman Trust Barometer每年統計各國對媒體的信任程度。在2018的調查中,有61%的韓國人不確定媒體是否說了實話、49%的人不確定是否相信政府、34%的人不信任企業/品牌。

韓國廣電三大家KBS, MBC, SBS的公正性經常為人詬病,主要有兩大原因,一是管理高層通常為政府派任的事務官,二則是以接受資助的立場,製作新聞時難以公平看待財閥的所作所為。回想起2012年那場由MBC員工發起的罷工,終於在長達170天的罷工後,最後以同時期一起抗議的記者成為社長,暫時性地結束。

儘管如此,不可否認經營「媒體」確實是韓國的強項,特別是用於國家形象。韓國過去的負面形象,例如被侵略的歷史、貧窮、政治動盪,在透過娛樂產業對外播放後,影響了亞洲各國、甚至世界看待韓國的角度。在面對全球市場時,韓國企劃順著社群媒體(SNS)的特性,把「偶像」當作品牌經營,常用的Instagram及Twitter,都能凝聚出高行動力的粉絲活動。


文/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2018年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友