回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
We want to tell you...
在伊斯蘭世界,同一件事男女生通常擁有不同的觀點,我們要先認知到,在伊斯蘭世界中,男女本來就不一樣。

埃及哈利利市場 | Photo: 奇慈飛

>阿拉伯人愛看韓劇?約旦辦女性影展?世界對伊斯蘭文化可能有些誤解與不熟悉的地方,英語島訪問了親自遊歷伊斯蘭世界的台灣年輕人,回國後試著把中東文化帶入台灣,分享當地第一手的文化觀察與旅行建議,實現馬克吐溫所說:「旅行是消除無知和仇恨的最好方法。」

Travel is fatal to prejudice, bigotry, and narrow-mindedness.

受訪者1:【蹲點阿拉伯】 奇慈飛
受訪者2:【阿拉伯米勒】 林育全  (看專訪)


Who
奇慈飛畢業於政大阿語系。致力於發現阿拉伯、伊斯蘭各種奇妙,畢業後考上獎學金考試,花一年時間遊走中東,曾就讀於突尼西亞、約旦。喜歡在鏡頭前面,致力當個說書人,告訴大家這個謎一樣的國度。

Q1: 女生去阿拉伯世界,安全嗎?

我認為女性在這生活只是比較「不方便」,因為無論是去哪個國家,女生都要懂得保護自己。

阿拉伯世界女性的「衣著開放程度」與台灣相當不同,基本上我都會穿著長裙、長褲、長袖,避免細肩帶以及無袖。與其說是限制,我覺得是入境隨俗,也是對他們文化的尊重。 很多人好奇為什麼會有這樣的現象,因為伊斯蘭文化認為「男女有別」,因此無法用平等的概念來探討不一樣身分,認為女性是必須受到保護的,當地女性也遵循這樣的價值觀。因此如果你在夜晚出門,會發現男女比例差異相當大,所以如果我得在晚間外出,也會選擇搭計程車而非大眾交通工具,和台灣相比確實比較不方便。 儘管整個社會、全球都在提倡兩性平等,連約旦在三八婦女節時也有女性影展,響應女性議題、 鼓勵女性築夢,不過整體而言,我認為對兩性平等仍有一段路要走,但仍應站在他們的立場,從文化來思考他們的觀念。

 

Q2: 若第一次去中東北非地區旅遊, 會推薦去哪個國家呢?

約旦、以色列、巴勒斯坦,既可以感受到古老文明的堆積,也無須擔心語言問題,因為英文也通!若是想想要感受很現代、比較物質 面的生活,海灣國家絕對是首選。

 

Q3: 要怎麼跟阿拉伯人相處?

我常講的一句話就是:「跟阿拉伯人認真就輸了!」

阿拉伯人不是非常「守時」的民族,剛開始我會相當生氣,後來逐漸習慣了這樣 的民族特色。有人說是因為氣候太過炎熱,才會讓阿拉伯人都有點懶洋洋的感覺。

此外,跟阿拉伯人約定事情也令人相當頭疼,他們常常無法告訴你一個正確的答覆,每每將「如果阿拉允許的話」掛在嘴邊。無論你問什麼問題,阿拉伯人都可以用這個回答:「下課後要不要一起吃飯?」、 「如果阿拉允許的話⋯」、「下周要 考試嗎?」連教授都可能回答你「如果阿拉允許的話⋯」,實在是讓人搞不清楚到底是好還是不好,又好氣又好笑。

 

Q4: 在台灣可以怎麼認識伊斯蘭文化呢?

台灣普遍存在對伊斯蘭文化的既定印象,我覺得是因為資訊不夠充足。雖然說外國媒體也常報導中東、北非以及阿拉伯半島上的政治情勢,但我們透過這些新聞真的能夠了解伊斯蘭「文化」嗎?所以與其透過這些資訊、國際新聞,我更建議大家從軟性的方式來認識伊斯蘭。

像是黎巴嫩是中東的電影中心,首都貝魯特更有「中東的巴黎」之稱,埃及的電影也相當有名,《開羅678公車》(Cairo 678)、 《焦糖人生》(Caramel)都是我非常喜歡的電影,還有書籍《藍色加薩》、 《亞庫班公寓》,以及最近很熱門的 《巴格達X怪客》,都是認識伊斯蘭 文化的好方法。

黎巴嫩 | Shutterstock

Q5: 推薦大家去伊斯蘭世界嗎?

當然!我的粉絲專頁之所以叫「蹲點阿拉伯」,主要是希望人們可以拋下對相對弱勢文化的主觀角度,無論是花時間在網路上蒐集資料,或是親自走訪,重要的是放下成見,蹲下來去感受伊斯蘭很美的地方。


採訪/林蕙

企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2018年4月號
訂閱雜誌

加入Line好友