回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
練習閱讀速度不要唸出聲音,心裡默念都不要。很多人讀文章有這樣的習慣,因為開始學習閱讀時,老師就是帶著我們一個字一個字唸出來,都唸得出來後,換成自己在心裡默念。但是能夠閱讀後,並不需要逐字、逐句唸才能掌握意思,我們的大腦在「一瞥」之間就能掌握整句話甚至段落的意思,唸出聲音反而會減緩了閱讀速度。

如果看到”Stop”,”Exit”,我們立刻就知道要停、是出口,不需要在心中默念”Stop” 或”Exit”後才了解意思。

有些速讀課程強調要完全屏除邊唸邊讀的習慣,這其實很難做到,我們只能讓「唸」的程度減到最低。當你看到這句話:

如果原本會把一整句話唸出來,試著只在腦中唸出”rushed”、“class”、“late”。你並沒有跳著讀,其實還是讀了整句話,只是捕捉意思的速度因此變快了。

其他幫助減少唸字的方法還有:

專注在行數。第一行開頭,默唸「一」、第二行默唸「二」…,注意力因此放在一整行,而不是一個個的單字。

放音樂。先避開有歌詞、太多回憶的歌曲,以免更分心。

比平常讀得快一點點。如果每分鐘讀250字,試著提高到每分鐘300 或350 字。250 350 讀得越快,唸出的字就越少。

也有應該唸出聲音的時候,當重點在講英文的發音、語調和節奏,或是需要記住內容,唸出聲音就特別有幫助。

本文收錄於一張圖搞懂 長長的句子 2017年8月號

加入Line好友