回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
英文隨意得恰到好處,會讓人瞬間感到無比溫暖,拉近彼此的距離,這兩年有種充滿趣味性的聲音從影音平台竄出,叫做”YouTube Voice”,一種隨意又富吸引力說話方式,它節奏明快、用字簡單,緊緊地抓住年輕世代的胃口,語言學家也把這種說話方式稱為”Talking-to-the-Audience Voice”。


 

It's a “talking to the audience” voice. Another linguist called it “intellectual used-car-salesman voice.” - Naomi Baron

那是「跟觀眾溝通的聲音」,其他語言學家稱作這個是「機智的中古車銷售員」的聲音。

夠隨意才夠溫暖

語言學家Naomi Baron就分析了YouTube Voice的關鍵,發現了幾個有趣公式:


1. Overstressed vowels 加重母音

許多YouTuber會強調英文中一個叫schwa的音,是很輕鬆的一個音,類似「呃」的發音。

“euh” =[ə]  exactly唸eh-xactly; escape唸eh-sgap

2. Sneaky extra vowels between consonants 子音跟子音間加入母音

為了要強調某一些字,會在子音跟子音中間插入一個母音epenthetic vowel(加插母音), 來強調這個字。

“T(e)rapping” 唸“ Terrapping” 

3. Long vowels 母音拉長

拉長某一個母音,讓人不得不多聽幾秒你到底要說什麼,就像有人突然在路上大聲說:「我的天啊啊啊啊啊」,大多數人肯定會立刻多關注幾秒鐘。

what’s up唸whaaaaaat’s up

thank you唸thaaaaaank you

magic唸maaagic

channel唸chaaaannel

4.Aspiration 強調氣音

英文裡面的氣音,也是許多YouTuber會強調的發音。

p ‒ Stop

ffact、 fake

kkick

t ‒ salt

 


本文摘錄自一張圖搞懂 正式感Vs.隨意感 2018年4月號

 

加入Line好友