回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 


Tesla Model S, Finland|Shutterstock

提起油電能源的枯竭與大量耗用,大家第一個會想起大眾運輸系統和交通相關的議題。為了有效節省能源,也避免造成更嚴重的空氣污染,法國政府才剛剛在今年七月初宣布即將在2040年禁售柴油車和汽油車,此舉很快地也獲得英國政府的響應,宣布2040年將全面迎向電動車的時代。

不只是英、法等歐洲先進國家率先擁抱電動車,連我們的亞洲鄰國印度,也計畫在2030年全面實施電動車的目標,希望一舉解決空氣污染的困擾,也減少燃料進口的龐大費用。

說起電動車,想起幾年前我曾和兩位朋友合寫過一本有關特斯拉(Tesla)公司老闆伊隆・馬斯克(Elon Musk)的人物傳記,那是臺灣第一本有系統介紹特斯拉電動車和馬斯克生平的書籍。也基於這個機緣,讓我對電動車產業開始感到好奇。

電動車概念股價狂飆

大家對於電動車應不算太陌生。最近,我身邊有些企業界朋友購入電動車,加上特斯拉臺灣總部又正式落腳臺北市內湖區,也讓人們對於這家創立不到15年的公司充滿濃厚興趣--不只是驚艷他們的工藝技術,也對該公司近來快速飆升的股價感到好奇不已。 

當然,放眼全球的電動車產業,不只是特斯拉一家公司一枝獨秀,近來也有不少新面孔。不過,如果以特斯拉公司的例子來看,目前(8/16)的股價來到362.33美元,市值高達586.26億美元,居然比全球排名第五大、同時也堪稱汽車界代表企業福特汽車的市值(434.91億美元)還要高出151.35億美元,真是令人詫異。 

試想一家成立不到十五年的新銳公司,目前尚無法達到量產規模,壓根還談不上具體的獲利,而去年的營收也只有福特汽車的4.9%,憑什麼現在的市值居高不下?想來不外乎是因為它代表著汽車界的希望,也是未來的趨勢。

電動車何時接管路上霸權?

毫無疑問,汽油車與柴油車目前仍是交通運輸的主流,但光明燦爛的榮景可能已經進入尾聲。電動車和傳統汽車的最大分野,就是純電動車係由電池推動馬達,不需燃燒汽油,也不會因為排放而造成空氣污染。這的確有助於改善環境與人們的健康,也是電動車最大的賣點之一。

根據美國麻省理工學院(MIT)的一項調查發現,美國人若以現有的電動車代步,可完成87%的日常行車需求,到了2020年的時候可能達到98%的水準。解讀數據的同時,也讓人思考這是否意味著電動車準備好了,即將開始接管道路上的霸權呢?

電池成本正極速下滑

近年來,電動車的相關技術也不斷推陳出新,根據知名研究機構Bloomberg New Energy Finance的報導,2010年時電動車蓄電池的成本每千瓦小時(kilowatt-hour; kwh)索價1000美元,但到了去年已經跌到273美元,顯見電動車蓄電池的成本正快速下滑,在撙節成本的考量上,這當然也是人類的一大福音。

很多人引頸期待電動車成為未來市場主流的那一天,不只是相關技術的精進,人們對電動車的態度也開始鬆動和翻轉。以往社會大眾對電動車的刻板印象,不外乎是造價昂貴以及安全問題,如今這些問題都逐一被克服。甚至有專家預測再過五年,大家開電動車的開銷,會比傳統汽車還要來得低。

三大領域:電機、電動控制、電池

再生能源受到全球各國的高度重視,不只是電動車引領風潮,就連電動船、電動飛機也逐漸進入大家的視野。舉例來說,空中巴士公司與美國航太總署等機構,早就開始研發及測試用電池驅動的電動飛機,而電動船更早在十九世紀末就曾風行過一陣子。

為了有效降低能源耗用,各國政府紛紛推出各種節能政策,臺灣地小人稠,長久以來都必須仰賴進口能源。有鑑於國內能源貧乏的窘境,發展電動車無疑是一個可行的方向。專家指出,我國可以考慮用鋰電池電動車技術平臺為主,再逐漸發展到燃料電池電動車,並且可以在電機、電動控制與電池等三大領域多做著墨。而政府也應透過整體性的政策、法規規劃,搭配相關資源的補助與人才培育,俾以有效地扶持我國電動車產業的發展。

誠然,無論是電動車、電動船或電動飛機等載具,都在各國政府高舉有效利用再生能源的大旗之下,可望在2020世代進入嶄新的紀元。以電動車為首的電動載具不但更為環保,加上電池科技的持續更迭與進化,也可望為人們忙碌的日常生活,帶來更多不同的便捷體驗與商業契機。


作者名稱:鄭緯筌

臺灣新竹市人,目前定居臺北,擔任專欄作家、企業講師與網路顧問。

更多「科技英文」專欄文章:
電腦版手機版

本文收錄於英語島English Island 2017年9月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友