回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
在英文裡面,副詞是一個很難歸類的詞類,它又虛又實,有人比喻副詞就是副手,也是最好的助手,幫助動詞,還可以幫助形容詞、介詞、連接詞,以及副詞本身,中文囉囉嗦嗦講不清楚的事,都可以仰賴副詞,每一類的副詞都有自己的位置,當同一句話出現多個副詞的時候,在順序上也有規範,不過好的是,它比形容詞更有彈性。

 

 

請試著重新排列這一句話的順序:
為了要追垃圾車,我一周兩天的下班後得飛奔到街上去。
twice a week /I have to run /after work /quickly /in order to catch the garbage truck /down the street
(O ) I have to run quickly down the street twice a week after work in order to catch the garbage truck.
(X) I have to run twice a week quickly after work in order to catch the garbage truck down the street.  

情狀副詞 Adverb of Manner
情狀副詞可以讓人看出事情是「如何」發生的,通常結尾是“-ly”。
The kid dances beautifully. 那小孩跳舞跳得很美。
地方副詞  Adverbs of Place
Would you mind if I sit here? 你介意我坐這裡嗎?
頻率副詞 Adverbs of Frequency
My mom never goes to night markets. 我媽媽從不去夜市。
時間副詞 Adverbs of Time
He watched a movie last night. 他昨晚看了部電影。
表「目的」的副詞 Adverbs of Purpose
目的副詞通常都是為了說明「目的」、「結果」、「理由」,它可以是不定詞、 連接詞片語、介系詞片語或是副詞子句,這些同時都具有副詞特性。
He was mad at me because I forgot to bring the money. 他因為我忘了帶錢,在生我的氣。

 

本文摘錄自一張圖搞懂 正式感Vs.隨意感 2018年4月號
訂閱雜誌

加入Line好友