回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
看過1999年的駭客任務、2002年的關鍵報告、2004年的機械公敵...很難不對AI報有警覺心,「他」會不會搶走人類的工作?「他」會不會從被造物變成管理者?

人類對科技的焦慮在AI曝光度大升後變得愈加明顯,不過也有人即使相信著末日論,卻依然積極地尋求解答。人類會有一條路可以走,這條路,叫做教育。

----------

當程世嘉匆匆地走進會議室、並不時關心著冷氣的強度時,態度溫和地讓人錯覺只是在跟老朋友見面,而這美式作風或許與他在矽谷的工作經歷有所關係。當年從史丹佛大學畢業後,程世嘉加入Google團隊參與許多專案,例如開發Google Map的「大眾運輸」功能。

也許是早已習慣跟非科技圈的人談話,程世嘉說話時明顯地放慢速度,並從大家最摸不著頭緒的話題開始談起:科技焦慮。

科技焦慮底下的AI商機 

人工智慧讓世界躁動不安起來,Facebook、Google等科技巨頭陸續創立人工智慧研究中心,所有人都在關注AI的動向,深怕自己錯過了AI這班急駛往未來的高速列車。 

「AI只是另一個數位技術,因為大家不了解所以害怕,不知道怎麼轉型,不知道該創造什麼樣的新工作,所以才導致巨大的焦慮。」程世嘉靜靜地告訴我們他長年來的觀察,多年前AI還乏人問津,那時他在史丹佛大學研究人工智慧,而史丹佛大學是全世界最早開設人工智慧課程的學校之一。 

有一天,機器比你更懂你

過去人工智慧只是個幻想,是神話般的未來高科技產物,但今天科技變得「比你更懂你」。科幻電影裡人類與AI共生的世界現在看來愈來愈真實,它們開車、它們為病人開立處方簽、它們知道什麼衣服更適合穿搭。人們不見得記得自己做過的事,但只要數據夠多,AI預測的準確性就會超越人類,有能力取代人類擔任負責決策的角色。

那麼,AI跟人類的關係到底是什麼?程世嘉用一句話概要:「AI從已知的資料歸納未來。」不需要太宿命論、太樂觀,AI就是大數據加上消化資料的高效能力。

AI時代的新職業將誕生

程世嘉指出,新的工業革命正再度上演,機械在兩百多年前取代勞力密集的工作,如今AI則威脅人類引以為傲的聰明腦袋。現階段人類正站在關鍵的分岔點,我們的任何選擇,都會改變現有的產業型態。

AI能做出複雜的決定,重複性高的工作肯定會率先消失,比如司機、結帳人員等,但反之AI革命也將產生新的人才需求。我們必須在此刻決定未來AI在社會上扮演的角色、拿捏人工智慧影響人類決策的占比。 

世界的潛力市場-數位教育

科技進步的幅度讓懂與不懂的人差距更大,也就是程世嘉口中的「數位落差」(digital divide),這是AI帶來最大的挑戰,但也是最大的機會,「誰能抓住機會撫平人類對科技的焦慮,就會成功,」程世嘉堅定地說:「因此教育絕對有龐大的商機。」

回想人們適應18世紀工業革命的機械化與自動化,依靠的是高等教育的普及;那麼今日的教育型態應該如何改變?整合教育資源是必然的方向,一是體制內教育無法滿足知識需求、二是資源隨手可得。

程世嘉再三強調:「未來缺乏電腦技能等同新世代的文盲。」

每個人一定要有數位科技的概念,此外,也強烈呼籲政府也把資源放在教育和基礎網路建設,為人民提供完備硬體支持。

訪談的最後,程世嘉透露他規劃中的數位科技教育即將上線,也許是遊戲化教學、也許是現場上機教學,還有什麼形式呢?面對AI浪潮,改革傳統教育體驗,一定是台灣最重要的下一步。


採訪/李宜臻

受訪者:
程世嘉,StraaS共同創辦人暨執行長,史丹佛大學電腦科學研究所碩士,主修人工智慧,他笑著說相信AI末日論,卻毫無放棄的意念,說到教育眼底盡是對世界的溫柔期許,神情誠懇而專注。

本文收錄於英語島English Island 2017年10月號
訂閱雜誌

加入Line好友