回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
Google 宣布:

Now you can use the camera within Maps to share videos” –Google, Local Guides

「現在你可以在Google Maps裡面跟別人分享影片了。」

您看過前陣子臺北世大運的宣傳影片嗎?也許也從電視、網路等媒體上目睹臺灣健兒鄭兆村、戴資穎與楊俊瀚等人勇奪金牌的精采花絮?不知您是否跟我一樣,偷偷地流下感動與驕傲的淚水呢? 

說到影片大家都不陌生。今年五月底,擁有上億用戶的短影音社群平臺「美拍」,發布《短視頻達人發展趨勢報告》,提到最熱衷於收看短影片的族群是平均年齡23歲的年輕人,其中女性佔了66%,有80%的用戶使用iPhone手機。

這是一個有趣的觀察,但不只中國,短影片已經成為全球發展的趨勢了。影音內容更迭不斷,淘汰的速度也會愈來愈快。你可曾想過這些製作影片的個人或團隊要如何變現呢?

短影片的變現模式,至今仍不斷發展與演進,但一般而言,主要是靠平臺分潤與補貼廣告變現粉絲打賞等方式。

大平台精準曝光影音

由於影音平臺的快速崛起,不但匯聚了大量的眼球和流量,也容易形成經濟規模,因此在美國、中國甚至臺灣,都可以看到這些大型影音平臺的身影。以中國為例,像是對岸的騰訊公司便於去年三月初推出芒種計劃,宣稱要打造媒體共贏生態圈,讓媒體和自媒體發佈、營運的內容,可以透過企鵝媒體平臺在天天快報、騰訊新聞客戶端、微信新聞插件和手機QQ新聞插件等平臺進行一鍵分發,實現優質內容的更多以及更準確地曝光。

為了鼓勵創造優質內容,騰訊公司還將提供創作團隊全年共計2億元人民幣的補貼,而在文章頁面上的所有廣告收入,也將100%歸其所有。從這個角度來看,我們不難看出騰訊正為了打造平臺的力量與價值而鋪陳。騰訊公司副總裁黃海也表示:「我們希望能從內容生產、流量拓展、用戶連結以及商業價值上,為媒體與自媒體的發展提供更好的支持。」

自製劇鎖定長尾理論

另一家知名網路公司搜狐,近年來也投入大量的資源在做自製劇,創辦人張朝陽不但看好自製劇的獲利模式,更認為這個作法更有利於視頻網站的發展。

張朝陽認為:「搜狐之所以看好短影片領域的發展前景,是因為短影片的模式是由n to N,也就是內容係由大眾所提供的。雖然短影片的商業模式主要是靠中長尾的廣告,儘管現在還未到收穫的季節,但是仍然在持續發展。」 

看完了大型網路公司在平臺分潤與補貼的作法之後,其次讓我們來思考短影片的業者如何依賴廣告變現?

可想而知,短影片因為受到碎片化的影響,加上收視習慣的關係,若想要在影片前後置入廣告可能有難度,效果也不見得理想。雖然傳統廣告的成效可能不好,但業者倒是很快就懂得另闢蹊徑,以獎勵型態的廣告取而代之。設法透過誘因的激勵,讓收視的觀眾自願收看廣告,從而獲得獎勵。

讓人沈迷的打賞制

最後說到粉絲打賞,這是許多網紅的主要收入方式,想想也不意外。

打賞模式其實是網路圈常見的商業模式,也可視為是粉絲經濟的一環。好比讀者在文學網站讀到一篇好作品,心生感動之餘就可以透過平臺支付金錢進行打賞,也為作者加油打氣。自從影音平臺崛起之後,打賞形式更常見於直播或短影片的場景之中。

而打賞也成為一種炫富或評比的行為,好比今年初在「17直播」平臺的某場活動上,竟有人豪擲百萬打賞喜愛的直播主,只為了讓心目中的女神奪得冠軍。中國也有一位美女直播主「阿冷」,靠著粉絲的打賞,去年收入便高達1600萬元人民幣,簡直令人匪夷所思。此類行徑雖然誇張,但也凸顯了直播主或創作短影片的團隊為了獲利,將會想方設法吸引贊助者的目光。

內容電商另闢蹊徑

整體而言,短影片因為內容精簡,具有可以很簡明扼要地闡述某個觀點或事件的特性,加上敘事手法,也和當今人們快節奏的生活型態相互吻合,予人多樣化的想像空間。 

除了上述提到的三種商業模式,近期走紅的「一條」,則是走內容電商的模式,把自己打造成一個IP。「一條」擅長以卓越的拍攝手法來為大家講述生活美學,每則影音都會介紹一種嶄新的生活風格或器物,然後透過商業的方式獲利或循電商的途徑進行變現。大家是否已經開始感受到「一條」想要透過優質影音對我們的日常生活帶來改變的企圖呢?

下回,當我們再看到精采的短影片時,不妨思考一下,究竟還可以借助哪些新穎的商業模式?

----------

短影片的眼珠爭奪戰開打

Instagram 8月宣布,推出滿一週年的「限時動態」(Stories)功能正式打敗敵手Snapchat的閱後即焚短影片!不過Snapchat不甘示弱,9月中宣布在12-17歲及18-24歲的使用者數量已超過Facebook跟Instagram。 

全世界最常使用的5個 Hashtags: 

#GOODMORNING
#WORK
#GOODNIGHT
#MOOD
#HAPPYBIRTHDAY


作者名稱:鄭緯筌

臺灣新竹市人,目前定居臺北,擔任專欄作家、企業講師與網路顧問。

更多「科技英文」專欄文章:
電腦版手機版

本文收錄於英語島English Island 2017年10月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友