回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
Previoulsy on [紐約城市專題]:
我們觀察了紐約客的生活模式(Fashion Avenue--專訪旅美模特兒蔡宜樺),也回顧了紐約在暗夜中跨界挑戰的街頭精神(Hip Hop:紐約的嘻哈靈魂),紐約是一個充滿深度、值得探索挑戰的城市。

如果想在紐約生活,或許這篇求職技巧可以給你一點概念。

 

[Networking--紐約求職手冊]

探索人簡介:

Terry,畢業後在紐約的工作海浮沈,幾個月後終於被一個動畫電影公司收留,每天工時10小時起跳,早上跟東岸的老闆開會,晚上跟亞洲的同事開會。


Photo by Vladimir Kudinov on Unsplash

紐約--在這個崇倡自由、充滿傳奇色彩、個性又獨樹一格的大城市裡生活是許多人的夢想,但現實中,生存並不容易。

僧多粥少的情況下,這裡的工作競爭異常激烈,連一份薪水低得可憐的實習職缺,往往都有好幾百號人擠破頭去搶。而且求職過程中,你會發現周圍人才濟濟,對手一個個從外表到履歷都出色亮眼。

在這種環境下,一名母語非英語的外國人要找到一份好工作,不只需要專業,更需要抓到訣竅,也就是要了解紐約職場的潛規則與眉角。華人社會特別看重學歷,但在紐約,文憑不過是一種參考。名校畢業的學生投出了上百封的求職信,卻全軍覆沒,石沈大海,這種事也時有耳聞,尤其是文科、商科畢業,又對紐約職場文化了解不深的亞洲人。但卻有一種人,學經歷不特別突出,也沒有投出幾份履歷,整天在外頭和人喝咖啡聊是非,找起工作來卻左右逢源。

原因很簡單。在紐約找工作需要的不是海投履歷,而是人際關係。但這種關係指的不是走後門、靠爸媽,而是由自己一手建立起來,紮實又活絡的人脈網絡。

根據求職網站調查,紐約有70%的人都是靠networking找到工作的。換句話說,在紐約,公司最在意的不是你的學經歷,而是你的style--上司和HR喜不喜歡你這個人,願不願意整天和你在同個辦公室相處。因此,每個求職者都主動出擊,到處參加networking活動,用LinkedIn、email想盡辦法直接與自己想進入的公司裡的員工搭上線。只要有機會和對方約出來喝杯咖啡,或在電話裡聊上幾句,建立connection,你找到工作的機率就會大幅提升;相反的,即使你能力再強,當你只在整天窩在電腦前盲投履歷,幾乎很難被人注意到,因為主管更願意聘用那些他已經聊過天、打過照面的人。

來到這座都市叢林一年多,我也還在一路打滾摸索,自認以自己這點經驗還不足以為他人獻策。但今天如果有人問我,該如何在紐約找到自己理想中的工作,我會對他/她說:

Dress nicely.
Go out.
Make friends.

 


O-Q
如果你對紐約懷有淘金夢

你還可以透過這些方式了解紐約職場環境:

[假裝自己是政府官員--Open House New York Weekend]

每年10月紐約舉辦「Open House」歡迎紐約民眾參觀歷史建築或平日不對外公開的公家機關。除了可以參觀圖書館、市政廳,還有可能進到新創空間跟設計師直接互動,親身體驗不同職業/產業的環境差異。

 

[這也是一種職業?--Panhandlers]

Panhandle為動詞,指在公眾場合向陌生人要錢。

Panhandlers在紐約地鐵、路邊經常可見,不一定是衣衫襤褸的乞丐,也有人用來戲稱時代廣場強迫要小費的cose高手。

 

[紐約夢碎,再起--Q大道]

Avenue Q是長青外百老匯音樂劇之一,由真人及布偶演員共同演出,內容為剛從學校畢業的Princeton來到紐約、住進Q大道公寓的生活(紐約並沒有這條路),過程中笑料不斷,摻雜各種紐約梗,

如同許多new comer,Princeton滿懷夢想來到紐約,空有文憑卻找不到工作,一邊擔心生活一邊認識其他住戶,有不敢出櫃的Gay,譴責種族歧視的女孩,也遇見犀利直接的性工作者…即使困難,也要生活下去。

 

[1900個刺青師--Tattoo] 

刺青在紐約有超過300年的歷史,紐約可說是現代刺青(Modern Tattooing)的起源地,至今每年都會舉辦為期三天的紐約刺青大會,吸引全世界的藝術家來到紐約。

 

要成為刺青師並不簡單,除了要至少累積一年的實習經驗(最好是免費提供服務),還需要投資多達4000美金在器具上,不過最重要的還是拿到紐約州健康局的證照,通過包含維護環境整潔、器具衛生檢驗,倒不會有美術專業的考試。目前紐約市有約1900個刺青師。

 

[不同的保險制度,工會--Union]

紐約公會之強悍,從罷工、上街遊行、醫療保險到遊說政客都包辦,每月從加入公會的會員扣除一定金額,以類似保險的方式營運。例如醫療領域(Medicaid)就是公會1199SEIU主要的資金來源,儼然成為民間的財政部,因此也有反對公會存在的人,認為私人機構破壞國家財務政策的規劃。

 

[在毫無經驗時,可以先做志工--Volunteer]

Make some differences!

許多人會選擇在紐約市做「志工」,也許是想要在閒暇時間幫助需要的人,也許是累積相關產業經驗,而做志工也認識紐約絕佳的機會,大家通常這麼說:

Get involved with the city。

 


26個字母,26個關於紐約的單字
選一個紐約故事

今日紐約客:
專訪旅美模特兒蔡宜樺
& 一點也不耀眼的紐約客日常 (
A-F)

暗夜紐約:
紐約的嘻哈靈魂
& 有人說,紐約夜深才甦醒 (G-M)

明日金礦之都:
文組腦的紐約求職手冊
& 如果你對紐約懷有淘金夢 (O-V)


企劃/英語島教學實驗室

本文收錄於英語島English Island 2017年11月號
訂閱雜誌

 

加入Line好友