回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

單字量缺乏是每個人學習英文必經的路程,在閱讀長篇文章時,總是會遇到似曾相似的字,但又猜不出來的情況,這是因為你背單字是沒有策略地死背。單字量能背多少,取決於你如何背。有技巧性地拆解單字,再怎麼繁複的拼法,還是有屬於它不變的「身份」--也就是本期實驗室要介紹的,字首(prefix)與字尾(suffix),找出「字的身份」,打造10倍記憶法。

不是你不知道,只是你沒想到

聽到字首、字尾先不用害怕,它們離你一點也不遙遠,例如:er、or結尾的單字,你馬上會猜到是某個職業的人,好比teacher老師、lawyer律師、doctor醫生。這時你會發現你心中想到的字尾還有很多,只是自己一時「沒想到」,而不是「不知道」,先看看以下這三組單字。

-ist

artist 藝術家
cartoonist 漫畫家
columnist 專欄作家
dentist 牙醫
journalist 新聞工作者
novelist 小說家

 

-ant

accountant 會計
assistant 助理
civil servant 公務員
flight attendant 空服員

 

-ian

comedian 搞笑演員
librarian 圖書館員
musician 音樂家
politician 政治

 


文/王妍筑、Jack Chu

企劃/英語島教學實驗室

本文收錄於英語島English Island 2017年11月號
訂閱雜誌

加入Line好友