回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 

閱讀習慣

伊隆馬斯克據聞9歲就讀完全套大英百科全書,當時他一天可以花上10小時看書,其中很多時間貢獻給科幻小說。他的閱讀也涉及科學書籍與人物傳記。

推薦書單

《The Lord of the Rings》
by J.R.R. Tolkien
魔戒
出版社:Houghton Mifflin Harcourt
英國文學家托爾金的作品,是奇幻文學的鼻祖,也是全世界第四熱賣的書。

《The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy》
by Douglas Adams
銀河便車指南
出版社:Del Rey

故事主角受雇於銀河便車指南計畫,負責蒐集銀河的資料,意外與冒險中發現一台超級電腦,電腦說生命、宇宙意義皆來自「42」這個數字,而究盡為什麼,始終沒有答案。工程師們以各種方式向本書致敬,比如,在Google搜尋“ the answer to life, the universe and everything”,第一個出現的項目就是「42」。
伊隆馬斯克也說自己小時候讀銀河便車指南,因而醉心太空科技。這本書告訴他,「問對問題才是最難的事情,一旦問對問題,後來的一切都將迎刃而解。」

《Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future》
by Peter Thiel with Blake Masters
從0到1:打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值
出版社:Currency

“What important truth do very few people agree with you on?”
有什麼是你跟其他人有不同看法,而且你覺得很重要的事實?
本書內容來自PayPal創辦人Peter Thiel在史丹佛大學的創業課,馬斯克給這本書的推薦語是:彼得‧提爾打造多家異軍突起的公司,《從0到1》說明他到底是如何做到的。

《Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies》
by Nick Bostrom
超智慧:出現途徑、可能危機,與我們的因應對策
出版社:Oxford University Press

作者研究人工智慧成為「超智慧」的可能途徑,以及我們是否有方法在超智慧出現之前,做好「能力控制」和「動機選擇」。伊隆馬斯克讀完本書後,警告世界應小心面對人工智慧,因為「它的潛在危險可能大過核武。」

除此之外,對馬斯克火箭事業有所啟發的書是:
《Structures: Or Why Things Don’t Fall Down》(結構:為何不倒)
《Ignition!: An informal history of liquid rocket propellants》(點火!:液體火箭推進劑的非正式史)

馬斯克讀的人物傳記是:
《Benjamin Franklin: An American Life》(富蘭克林傳)
《Einstein: His Life and Universe》(愛因斯坦)
《Howard Hughes: His Life and Madness》霍華.休斯:他的生活和瘋狂)

本文摘錄自一張圖搞懂 一生的讀書計畫 2018年2月號 

加入Line好友