回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
LOEWE始於1846年一家馬德里的皮革工坊,不過這個時候可還沒有LOEWE這個名稱。直到德國工匠Enrique Loewe Roessberg因為熱愛這裡精巧的皮革手工而加入工坊,並且在1892年移居到馬德里,西班牙精品品牌LOEWE才在此時於「狼來了」大街(Calle Lobo)上誕生。1905年阿豐索十三世國王 (Alfonso XIII) 授予榮銜,為王室欽定的官方禮品供應商。LOEWE風華三世紀迄今171年,在時尚界被認為是精品中低調的奢華,靜謐的頂級。

LOEWE 171年來讓忠心的消費者魂縈夢牽的就是它的皮革製品。一如香奈兒的2.55包,愛馬仕的凱莉包(或柏金包),LOEWE在它的皮革精品中也要樹立它的永續與經典,讓產品與大自然結合,變成文化,成為人類生活記憶的遺產。

有別於取自明星代言的產品名稱或品牌,LOEWE的企圖心低調、LOEWE的視野寬闊、LOEWE的歷程在進步中追本溯源,擁抱大地的原始,在非常時刻,做了一個巨大的轉型與創新,融合新時代的開始,並回歸大自然。

1975年,這一年是獨裁將近四十年的佛朗哥將軍逝世的這一年,也是西班牙啟動君主立憲運作的階段,「新西班牙」的新時代新社會即將開始,邁向今天我們所認識的民主國家的歷史進程。LOEWE也在此時刻畫了歷史的里程碑LOEWE Amazona包問世了,揭櫫女性走出家庭、進入職場的社會地位,女權的影響力和獨立自主的精神。

1975年 LOEWE 設計總監 Dario Rossi 推出Amazona女用包:裡面沒有襯套,內裏縫線不隱藏,手提帶變短,用四個小方塊皮革縫製把手底部,強化手提包的支撐力;底座也是四角方形,同樣用皮革強化四個角落,減低磨損;鎖頭裝飾以外,皮革拉環套在金屬拉鍊上,方便拉合;還有搭配由Vicente Vela 創造的四個L的logo 字樣,用金屬烙印縫製皮包正面,不褪色不毀損。Amazona包視覺意象:方正有型,簡短俐落,色調單純,有稜有角,揭示女性職場的身份與角色向男士風格靠近。

Amazona的精緻與特色何從來?何以我們用神話來詮釋?

首先,Amazona包承襲LOEWE皮革的嚴選與挑惕,三階段檢驗後,約莫只有5%的無瑕疵原皮鞣製;每只皮包由61塊皮革組成,每塊約需6.5小時手工整形加工,最後由四位專家從裁減、修飾、縫製、成形合力完成。這個所謂的「LOEWE的觸感」(tacto LOEWE),傳說來自於海明威買下最頂級的NAPA 7000(頂級羔羊皮)製成的皮包送給女星艾娃.嘉娜。諾貝爾文學獎得主和百年來25名最偉大的女演員之一的組合傳說,讓NAPA皮革和未來誕生的Amazona 皮包平添神奇。NAPA原意是最柔軟的幼年牛/羊皮革,如今已經變成頂級皮革工藝的代名詞,它是未磨面的珠面皮,質地光滑,屬於苯染皮,又具有半苯染皮的強韌耐用特色。

然而,Amazona真正的神話來自於亞馬遜河(Río Amazonas),葡文和西文都只有陰性用法,而且是複數,意思是「亞馬遜族女戰士」。這條河,這個叢林區,只有原文讓人一眼視/識出它是巾幗英雄的原鄉。

亞馬遜族女戰士的故事要回溯到希臘神話。她們是一個母系社會,職責所在就是在對抗希臘男戰士。希羅多德的研究稱呼這批亞馬遜族女戰士為「男人殺手」(Androktones)。希臘神話故事中,有最著名的「特洛伊戰爭」——阿基里斯殺死了特洛伊王子赫克特 (Hector),也殺死了亞馬遜女王彭特希樂雅 (Penthesilea)。

另外,還有大力士赫丘利斯(Hercules)在他的十二項英雄偉績中,其中一項就是奪走戰神阿瑞斯 (Ares) 的女兒——亞馬遜女王希波麗達(Hippolyta)身上的神奇腰帶。歷史記載裏,亞馬遜人原居住在今天土耳其的特而美市(Terme),位於黑海岸的薩姆松省(Samsun)。如今在薩姆松省還可以見到亞馬遜族女戰士的紀念雕像。諸此種種,我們可以理解1975年LOEWE將這款皮包命名為Amazona的意圖了。

Amazona包,和絕大部分的品牌皮包一樣,我們可以從詞源與其象徵詮釋其「型與義」:

「方正」的巧思裏隱含對角對稱,猶如十字架的意義或棋盤的概念,它象徵人類在空間中尋找方位和方向。「天圓地方」意指在混沌的宇宙中,一種找到路的去向的渴望。寰宇處處可見圓形與方形建築的搭配,天與地既區隔又和諧的組合。

LOEWE最初的設計理念,方形皮包,無襯裡,不藏縫線,如同它的廣告標語「帶著我走」(Llévame contigo)—— 一種解放、舒適、自由的概念。1975年以前,西班牙的仕女大致是兩種包款:一種是拎著看歌劇的高貴包,外觀花樣超現實,看歌劇拎皮包,一種「無用之用」的需求;另一種是24/7哲學(一天24小時,一週7天)的萬用包,沒有場合區別的百搭包,輕便、功能性導向。LOEWE的設計行銷先知先覺,1980年以後西班牙女性大量湧入職場,個性化的服飾與配件都成了必需品。

41年來,LOEWE Amazona 已經成就經典的標誌。它的設計、材質、款型、尺寸與時並進, Logo 字樣也革新,Amazona 不僅為女士而設計,也為男士構思,彼時的訴求與今日的社會樣貌漸次演進與蛻變。然其初衷依然:現代性的高貴,原始的真實亞馬遜女戰士的氣勢,融合女人與生俱來的優雅與柔性,男性的俐落魁梧的意象,LOEWE Amazona 的河源遠流長,讓它陪伴的人在職場更有戰場。


作者名稱:張淑英

現任台大外文系教授兼國際事務處國際長

更多關於西班牙文化的文章可以到張淑英教授的「教授不點名-- 西 風歌」專欄(手機版點此

其他你可能興趣的文章,

 

本文收錄於英語島English Island 2017年12月號
訂閱雜誌

 

 

加入Line好友