回首頁
「服務他人是你住地球應該付出的租金。」– 穆罕默德‧阿里 (拳擊手)
"Service to others is the rent you pay for your room here on earth." -- Muhammad Ali, Boxer
文章搜尋
最新消息
英語島Newsletter
天天閱讀英語島,在這裡感知世界,汲取英文的養分。
 
如果你是一個要到地球做田野調查的外星人,那麼便利商店絕對是瞭解地球人生活的最佳觀察地點,因為便利商店是一個可以盡快感受到社會變化的地方,總回應了這個社會與時代的需求。

看完了美國、日本超商的特色,怎麼能錯過泰國呢?網路上搜尋泰國旅遊,景點絕對少不了泰國的便利商店!

泰國超商:
給異鄉旅人的生活提案

泰國的飲食、本土品牌、美妝、與電影已在年輕人社群中形成一股「泰流」,尤其像曼谷這樣的年輕的大城市更成為旅行的首選。到泰國旅遊時,便利商店無疑是泰國必去的景點之一,因為充滿本地特色的食品與日用品琳瑯滿目、物美價廉。來來往往的異國遊客更成為便利商店不斷調整的催化劑。

 

提案1 觀光加持本土品牌 Brands matter

有別於零售價給人價格較貴的印象,泰國便利商店販售本土品牌的啤酒、調味乳、零食都相當便宜,且口味充滿在地特色。充滿特色的泰國料更成為微波食品不可缺少的口味,如打拋豬肉、綠咖哩飯、泰是炒飯等,這些充滿泰味的獨家商品已成為旅客必買的伴手禮。


Photo Credit: zebraman777333 & Cyberboy_no (Youtube channel)

 

提案2 飲酒時間表 Alcohol restrictions

泰國人雖然愛喝啤酒,但泰國並不是隨時都可以買酒的國家。由於信仰佛教,每天合法賣酒的時間為中午12點到下午兩點、傍晚五點到凌晨。若遇到大型的佛教節日,也是不允許賣酒,便利商店和超市大賣場都會把放酒的冰櫃封起來。


Photo Credit:Paolo fromTOKYO(Youtube channel) & Thaizer

 

提案3 新鮮水果產品 Fruit-based products

熱帶水果與涼拌沙拉無疑是泰國的正字標記,若是旅客考量路邊攤的衛生問題,那可能會錯過享用美食的機會。泰國的便利商店正推出銷售新鮮水果和沙拉的計劃,也主打各種低加工、低糖的水果乾,呼應全球追求健康飲食的食品趨勢。

Photo Credit:SugarAddict (Youtube channel)

 

提案4 與鄰為善 Be kind

泰國7-11店門口常聚集一些本土小攤販,由於天氣炎熱,門口也會出現流浪貓狗,不過便利商店通常都不會將他們趕走,還主動為流浪狗治療跳蚤叮咬症狀,以及接種狂犬病疫苗。這樣與攤販及動物和睦相處,讓外國旅客感受到在地文化,以及泰國人的慷慨與親切。


 文/林蕙

企劃/英語島編輯室

本文收錄於英語島English Island 2018年1月號
訂閱雜誌

加入Line好友